Чтобы не болеть надо правильно питаться

Колин Кэмпбелл, доктор наук, увлеченный исследователь, блестящий ученый и великий гуманист провел уникальное глобальное исследование о взаимосвязи здоровья и питания. В книге «Китайское исследование» он изложил основные факты исследования и выводы о взаимосвязи болезней и животных белков.
В широких и авторитетных медицинских кругах говорили, что исследование такого масштаба невозможно было провести. Оно было грандиозным по целям, качеству и уникальности. Позднее в разных средствах массовой информации «Китайское исследование» было названо «знаковым». В Saturday Evening Post говорили, что этот проект «должен ошеломить ученых всего мира, занимающихся исследованием вопросов медицины и питания». По мнению New York Times, исследование достойно «гран-при в области эпидемиологии».
Но обо всем по порядку.

Атлас раковых заболеваний
Чжоу Эньлай — премьер-министр Китая умирал от рака. В начале 1970-х гг. этот недуг был плохо изучен. Премьер-министр инициировал исследование на всей территории страны, чтобы собрать подробную информацию о причинах, следствиях и возможных способах лечения болезни.

Это был наиболее амбициозный биомедицинский исследовательский проект в истории. В масштабном исследовании участвовали 96 процентов населения (880 000 000 местных жителей). Были изучены причины смерти от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая. Проект осуществлялся силами 650 000 работников. Конечным результатом стал атлас раковых заболеваний с информацией об уровне смертности по 400 видам болезней. Появилась редкая возможность глобально изучить, от чего умирают люди .

Рис. 1. Атлас раковых заболеваний в Китае

Дело не в генетике
В докладе Ричарда Долла и Ричарда Пето из Оксфордского университета, содержался вывод о том, что лишь 2–3% случаев возникновения рака обусловлено генетическими факторами. Население Китая практически однородно с генетической точки зрения.  Поэтому участники «Китайского исследования» принялись искать взаимосвязь болезней с условиями окружающей среды, образом жизни и питанием.
Показатели по округам, где чаще всего встречались одни виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где они встречались реже всего. Стало интересно, в связи с чем имеются такие невероятные отличия?

Исследование продолжается или «Моментальный снимок»
В дополнение к показателям болезней Колин Кэмпбелл и его команда сделали детальный и полный «моментальный снимок» особенностей питания и образа жизни людей.
Для проведения исследования было выбрано 66 округов в 24 провинциях. Районы проведения исследования были рассредоточены по всему Китаю, вплоть до самых отдаленных уголков страны. По окончании исследования было  выявлено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний.
И все это происходило без электронной почты, факсов и сотовых телефонов!

Болезни бедных и болезни богатых
В процессе исследований все заболевания были разделены на 2 группы. Болезни богатых — те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах, и болезни бедных — те, что, возникают в бедных сельскохозяйственных районах. Остановимся подробнее на болезнях богатых. К ним относятся рак, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

Уровень холестерина в крови
Ученые обнаружили, что одна из важнейших причин болезней богатых — высокий уровень холестерина в крови.
3,3 ммоль/л — средний уровень холестерина в крови в Китае на момент исследования. В некоторых округах он составлял всего 2,1 ммоль/л. Если вы знаете ваш уровень холестерина в крови, вы понимаете, насколько низки эти две цифры. Но за несколько лет уровень холестерина в крови сельского населения Китая вырос. Вместе с тем увеличилась и частота возникновения болезней богатых.
Это при том, что в Китае очень низкий средний показатель уровня холестерина в крови по сравнению с западными странами. Теперь представьте себе страну, у жителей которой уровень холестерина в крови гораздо выше, чем в среднем в Китае. А это практически все западные страны, страны Европы, включая Россию.

Под угрозой не только сердце
Мало кому известно, что при высоком уровне холестерина в крови следует опасаться не только болезней сердца, но и рака. Выявлена прямая статистическая зависимость частоты возникновения рака печени, кишечника, легких, молочной железы, лейкемии, мозга, желудка и пищевода от уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше случаев возникновения этих болезней.
Теперь нужно ответить на главный вопрос: какое влияние на уровень холестерина в крови оказывает питание?

Животные белки
30–40% потребляемых нами калорий приходится на жиры. Наше питание стало содержать так много жиров с началом промышленной революции в конце XIX в. Поскольку благосостояние росло, мы стали потреблять все больше  жирных мясных и молочных продуктов.
В процессе китайского исследования была выявлена положительная корреляция между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление почти всех без исключения питательных веществ, получаемых из растительной пищи, коррелировало с понижением уровня холестерина в крови.
При увеличении потребления животных белков (молока, яиц, мяса, рыбы) уровень холестерина повышается.
При увеличении потребления растительных белков (пищевой клетчатки,
целлюлозы, витамина В растительного происхождения (каротин, В2, В3), овощей светлого цвета, бобовых, картофеля, моркови, фруктов, зерновых культур) уровень холестерина понижается.

За пределами Китая
Самым известным исследованием о взаимосвязи между жирами в питании и раком стала работа Кена Кэрролла, профессора Университета Западного Онтарио в Канаде. Он пришел к выводу, что чем меньше жиров, тем значительнее снижается риск возникновения рака молочной железы.

Убедительная картина, не правда ли?

Выводы
Если вы трижды подбросите монету и трижды выпадет орел, скорее всего, это случайность. Если же вы подбросите монету сто раз и каждый раз будет выпадать орел, вы можете быть уверены, что у этой монеты орел с обеих сторон.
Животные белки оказывают негативное влияние на состояние здоровья.
Мы можем контролировать свое здоровье с помощью питания.
Организм знает, как отправить калории не на формирование телесного жира, а на выполнение более полезные функций, например обмен веществ, согревание тела,  поддержание и увеличение физической и умственной активности.
Выводы просты: ешьте как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и вы оздоровите свой организм и предотвратите развитие многих болезней. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые вам стоит употреблять как можно чаще. Не забывайте про физическую активность, и соберитесь с духом и проведите детоксикацию организма. Больше пейте чистой воды. Бесконечно верьте в себя и сохраняйте позитивный настрой.
Здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *